ID20200831-WEBINAR Intégration des principes de nutrition à la pratique de l’ostéopathie.

31 août 2020
21 sept. 2020
Les inscriptions à cet événement sont maintenant fermées

Objectifs

Le cours permettra de présenter les notions de base en nutrition incluant la source et le rôle des nutriments ainsi que leurs aspects quantitatif et qualitatif.

Une analyse du guide alimentaire sera faite pour comprendre pourquoi « bien manger » ne signifie pas la même chose pour tous. 

Les pathologies liées à l’alimentation seront expliquées dans leur physiopathologie et leur approche préventive.

Les liens entre les dysfonctions ostéopathiques et l’alimentation seront explorés.

Le cours montrera l’utilité d’inclure une enquête alimentaire même rapide pour s’assurer de maximiser les résultats du traitement ostéopathique.

Une démarche simple visant à corriger les erreurs alimentaires les plus fréquentes sera proposée.

Enfin des outils cliniques quantitatifs seront fournis ainsi qu’un protocole efficace et simple pour intégrer des informations clés dans l’interrogatoire et l’examen du patient au cours de la consultation ostéopathique.

Une partie pratique avec présentation de cas cliniques et utilisation des outils fournis permettra d’intégrer les notions vues durant le cours

Formation

Présentation

PLAN DE COURS

·      Rappels anatomie physiologie du tube digestif

·      Nutriments

·      Métabolisme et besoin énergétique

·      Aspects quantitatifs

·      Portions et groupes alimentaires

·      Aspects qualitatifs

o   Macronutriments

o   Micronutriments

·      Pathologies liées à l’alimentation

o   Carences

o   Troubles métaboliques

o   Cancer

o   Allergies et intolérances

o   Inflammation

o   Hyperperméabilité intestinale

o   Axe cerveau -intestin

o   Troubles du comportement alimentaire

·      Ostéopathie et alimentation

o   La nutrition dans l’équation ostéopathique

 

ETUDE DE CAS

o   Erreurs nutritionnelles les plus fréquentes

o   Evaluation des habitudes alimentaires

o   Evaluation des symptômes en relation avec l’alimentation

 

ATELIER CLINIQUE : bilan 

nutritionnel

 

Cet atelier se fera entre le lundi 14 septembre et le lundi21 septembre.


Utilisation des outils cliniques

o   Poids, IMC, tour de taille

La prise en charge nutritionnelle

o   Corrections alimentaires de base

o   Aliments avec et sans gluten

o   Aliments et index glycémiques

o   Repères alimentaires

§  Répartition des repas et collations

§  Notion de portion

§  Collations, Petit déjeuner

o   Journal alimentaire

o   Fiche nutritionnelle

Synthèse et intégration des éléments théoriques et pratiques

Enseignants

Namer Valérie

Osteopathe D.O. formée au Centre Ostéopathique du Québec (Montréal) et membre d’Ostéopathie Québec. Elle est détentrice d’un Doctorat en Médecine et d’un DES en Endocrinologie et Métabolisme de l’université Claude Bernard à Lyon.

Sauvageat Estelle

Estelle Sauvageat est en dernière année d’étude dans la filière HES ostéopathie à Fribourg.
Pour son Travail de Master, elle a réalisé une étude qualitative sur l'abord de la nutrition en consultation ostéopathique. Ce travail a été effectué sous la direction de Mme Valérie Namer.
 

Infos principales

Après-midi
18:00 - 21:30
Après-midi
18:00 - 21:30
Après-midi
18:00 - 21:30
Après-midi
12:00 - 13:00
Après-midi
18:00 - 21:30
Français
Français
Membre
300.00 CHF
Non membre
400.00 CHF
Assistant
200.00 CHF

Infos supplémentaires

Conditions particulières

Prix:
400 CHF - non-membre
300 CHF - membres 
200 CHF - assistant

L'heure de cours indiquée le mercredi 16 à midi sera consacrée à l'élaboration d'un bilan nutritionnel par les participants. Chaque participant peut choisir son horaire.

La présence aux soirées est obligatoire pour valider les heures de présences sur l'attestation

Secrétariat de la formation continue SCO-Vaud
Lundi à Vendredi
09h00-11h30
Rue Saint-Pierre 2
Case postale 686
1001 Lausanne